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具だくさんの振る舞いきのこ汁、いただいた!


by ぴーかん
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アクシストリート 太平洋デビュー

(2013.11.1)

 早くも霜月に入りました。いよいよ晩秋。中旬以降には里でも降雪のニュースが流れるそんな季節です。

 昨日は愛車アクシストリートの太平洋デビューをはたしてまいりました。例によって、静岡市用宗の生シラス丼をねらったのですが、清水区興津に到着して、ドンブリハウスに連絡を入れてみると、本日はシラス漁不出漁のため、生シラス丼はないとのこと。

 それならばと、ターゲットを由比の桜エビに変更し、R1沿いにある「さくら屋」さんでランチをいただきました。
 女性3人で切り盛りしているこの店は、雰囲気がとってもよろしい。R1を走る車の騒音がちと気になりますが・・・。考えようによっては、いかにも東海道ととれなくもない(笑)。
 わたしが到着したのは開店10分前で、本日一番のお客でした。

アクシストリート 太平洋デビュー_f0186275_983136.jpg


 注文したのは桜エビづくしの「さくら定食(1,380円)」。画像左奥から、生桜エビ、マグロ刺身、釜揚げ桜エビ。その手前がアオサ入り桜エビのお吸い物、左が桜エビの佃煮です。そして、お盆に乗せ切れず、一番右にあるのが桜エビの唐揚げ。
 いずれもうまさは抜群でしたが、とりわけ唐揚げは、直径10cm、厚みときたら4cm以上はあろうかというもので、非常にカラッとフワッと揚げられていて、油の臭いなどぜんぜん気にならずサクサクといただくことができました!

アクシストリート 太平洋デビュー_f0186275_993469.jpg


 ちなみに唐揚げには、塩にエビの髭(!)を混ぜ合わせた「桜エビ 髭塩」をサッとかけていただきます。

アクシストリート 太平洋デビュー_f0186275_910674.jpg


 ランチの後は「サッタ峠」へ向かいます。太平洋デビューの記念に、旧東海道から駿河湾を見下ろしながら記念撮影。

アクシストリート 太平洋デビュー_f0186275_911249.jpg


 峠からは期待した富士山を見ることはできませんでしたが、平日とあって観光客も少なく、のんびりと散策できました。

アクシストリート 太平洋デビュー_f0186275_9113469.jpg


 帰路、「道の駅とみざわ」で格安の地元産ショウガを購入し外へ出たところ、自衛隊の輸送機らしき飛行機が、機体のすみずみまで目視できるほどの低空飛行で、まさに頭上をかすめるように飛び去っていきました。まるで20分の1プラモデルを目の前で見ているような感じでした。
 驚いている間もなく、後からもう一機が飛んできました。あわててカメラを取り出してシャッターを押したのが下の画像です。
 撮影距離は遠いのですが、いかに低空飛行かということはおわかりいただけるかと・・・。

アクシストリート 太平洋デビュー_f0186275_9153829.jpg


 本日は出発が午前5時、帰宅は午後6時でした。全走行距離=470km。
 気温はというと、最低が長野県南牧村での1℃、最高は山梨県南アルプス市での21℃。気温差なんと20℃でした!
by pican2008 | 2013-11-01 09:20 | うまいもの