具だくさんの振る舞いきのこ汁、いただいた!


by ぴーかん
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

太平洋(生シラス)がダメなら、日本海へGO!

(2011.4.29)

 4月17日の生シラス丼ツーリング敗北の雪辱戦というわけでもないのですが、シラス漁が不安定とあっては、生シラス丼ばかりにこだわっているわけにもいかず、本日は富山県氷見市まで海の幸を味わいに、ドライブしてきました。

 ETC 1,000円上限制最後の年のGWは、高速道路が混雑することを予想し、往路は下道を選択しました。R18~R8を経由して富山県氷見市まで260kmの行程は、平均50km/hときわめて順調に推移しました。
 新潟県糸魚川市の道の駅で休憩。高い波が押し寄せる海岸の風景をカメラに納めました。

f0186275_2044829.jpg


 富山県朝日町に入って、まず目に飛び込んでくるのが、「たら汁」の看板です。何年か前、バイク仲間と、初めてこの地で名物のたら汁を食べたのですが、評判に反してイマイチの感想を持ちました。今日は、女房の要望に応える形でたら汁に再挑戦しました。
 ナベでしっかり煮込んだたら汁を、銘々食器に小分けして食べるのですが、アツアツで薄味のスープは及第点としても、タラの味付けは淡泊すぎて物足りなさを覚える気がするのですが、ナベにたっぷりはいっているタラの身を食べているうちに、その美味さを実感するという感じでした。
 たら汁700円、月見ソバ450円。

f0186275_20213729.jpg


 氷見では、以前訪れたことのある「フィッシャーマンズワーフ・海鮮館」へ直行しました。

f0186275_20235158.jpg


 この時期、氷見で味わっておきたいものといったら、天然物の「岩ガキ」です。店頭には500円、600円、700円のカキが並んでいましたが、今回は500円のカキを剝いてもらって、レモン汁をかけていただきました。養殖物との違いなのか、身がしっかりしていて歯ごたえがあり美味でした。

f0186275_20294488.jpg


 また、富山と聞いてまず頭に浮かぶのは「ホタルイカ」ですが、店頭にはホタルイカの刺身が並んでいました。ホタルイカには線虫がいて、刺身で食するのは危険と認識していたので、その点を店のおばちゃんに聞いてみたところ、内臓を取り除いてしまえば刺身で食べて構わないとのこと。そこで、さっそく刺身を注文しました。
 ホタルイカの刺身を食べるのは何年ぶりでしょう。うまい!の一言しかありません(^_^)v

f0186275_20335353.jpg


 今日のランチは、海鮮館の売店で販売されている「ホタルイカの刺身・500円」、「白エビの唐揚げ・400円」、「キス&マスの寿司・600円」、そして「カニの寿司・600円」、締めて合計2,100円で女房と二人で、たっぷり日本海を味わい尽くしました。

f0186275_2042115.jpg


f0186275_2042218.jpg


 氷見のマスコットキャラクターは「ひみぼうず」。この子の頭をなでると幸せになれると記されていました。

f0186275_20503976.jpg


 今日はお日柄も良く、ここにもたくさんのライダーが訪れていました。

f0186275_2052199.jpg


 帰路は氷見ICから能登道路を経由して北陸自動車道へ。今日は、気温はちょっと低いものの、天気に恵まれて、日本海の眺めは素晴らしいものでした。

f0186275_2054548.jpg


 新潟県上越市の「あらい道の駅」で、以前静岡市清水の河岸の市で購入した絶品の肉厚アジの開きに勝るとも劣らないアジを発見したので、さっそく購入しました。この店はいつ訪れても非常に活況を呈していて、ご覧のようなうまそうな焼き魚がたくさん並んでいて、購入意欲をそそられます(笑)。

f0186275_210066.jpg


 今日のドライブでは、先月購入したガラパゴス携帯が威力を発揮してくれました。出発前に、アンドロイドのナビアプリで出発地から目的地までの経路を検索して、全体のコースを把握しておきます。当日は、移動中に必要に応じてマップアプリを起動させると、現在地がマップ上に表示されるので、マップを拡大・縮小して進むべきコースを確認します。
 助手席の女房はi-phone、そしてわたしはガラパゴスで、それぞれにコースを確認しあって、スマートフォンの文字通りの「賢さ」に驚嘆しました。

f0186275_21201932.jpg


 帰宅は午後5時。走行距離=520km。
[PR]
by pican2008 | 2011-04-29 21:26 | うまいもの