菅平で山野草教室
2016年 06月 07日
昨日6月6日(月)は地域のコミュニティーセンターが主催する「山野草教室」に参加して、菅平高原峰の原へ行ってまいりました。
参加者は23名。そこにスタッフ9名を加え合計32名。
まずは教室内で山野草について講師先生の説明を受けてから、峰の原スキー場リフト周辺の斜面で「食べられる野草」を探します。
講師が仰るには、足元を見回すと無数に食べられる野草があるとか。でもわたしにはぜんぜん分かりません・・・。
本日の最高気温は28度ということですが、ここ峰の原は快適な気温です。スキー場の下方で野草を採集する人たちの姿が小さく見えます。
今回、参加者は班別に行動しました。わが3班は、わたしを除く3名すべてが女の子でした。四人で和気藹々と野草を採取し、リフトの下で記念撮影しました。
北の彼方には残雪の北アルプス連峰が望まれます。空は晴れ渡り空気は清々しく、山歩きには絶好の日和でした。
野草を採取した後は、調理室に集合し採ってきた野草が食べられるものなのか、あるいは毒性があるから食用としては不適なのか講師の先生が判別して下さいました。
これはわたしが採取してきた野草です。先生は一人で全員の物を判別されるのですから驚きました。
調理室の一角では、スタッフが味噌味の「すいとん」を作っていました。若いスタッフの一人は、わたしが見ている間にすいとんを3杯お替わりしましたが、こんなことなら、わざわざ弁当を持ってくる必要はなかったな・・・(笑)
これがテンプラにする山野草です。班別にテンプラ用鍋が用意されていて自分たちで野草をテンプラにします。
これが一人分の野草のテンプラです。結構量があります。
3班のテーブルにテンプラが並びました。大根おろしとつけ醤油が用意されていましたが、わたしは家から持参した辛味大根おろしと天つゆで、揚げたてのテンプラをおいしく完食いたしました(笑)。
午後は教室内で、講師から講評やら参加者の質問などの時間が設けられました。無農薬の山野草は繊維質も多く含まれていて、これを食すると身体が若返り、食べる前と後とでは顔のしわなどはぐっと減る・・・と講師が言っていたので、きっと本当のことなのでしょう(笑)。