具だくさんの振る舞いきのこ汁、いただいた!


by ぴーかん
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2015年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

姫路城です

f0186275_11313440.jpg

f0186275_11313424.jpg

姫路駅に着き、駅舎を出ると目の前に姫路城!!
改装が終わった白鷺城は、その名のとおり真っ白になってなってしまったと思っていたのですが、実物はさほど白過ぎるとは感じない程度の白さでした。
[PR]
by pican2008 | 2015-11-06 11:31

スマホからの投稿テスト

f0186275_1850312.jpg



明日、兵庫県の有明温泉で同窓会が開かれるので行ってきます。
これまで、国内ならどこであろうと車かバイクを駆って行っていましたが、今回は高速バスを利用することにしました。

列車で行くことも考えたのですが、乗換が多過ぎて、果たして問題なく有明温泉に到着できるのか自信が持てないのです(◞‸◟ㆀ)

今夜、長野駅前23時15分のバスに乗車します。

旅先でブログを更新しようと思うので、スマホからの投稿テストを行っています。

それでは、行ってまいります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
[PR]
by pican2008 | 2015-11-05 18:50
 生シラス丼大好きなわたしに、静岡のバイク仲間 tomさんが、静岡県富士市のとある店が冷凍生シラスを販売しているという耳寄りな情報をもたらしてくれました。

 さっそく注文しましたが、鮮度が命の生シラスとあって、いつでも発送できるという状況ではないらしく、一週間ほどかかりました。

 届いたのは200g入り生シラスが3箱。箱の裏面に書かれた解凍法を忠実に行って、おいしい生シラス丼ができあがるまでをご紹介いたします(笑)。

f0186275_15354773.jpg



 まずは箱から出します。大きめのビニール袋に冷凍シラスが板状になって入っていますので、この袋に水道水を入れ、やはり水道水を満たしたボールの中にビニール袋を入れて解凍してやります。

f0186275_1536410.jpg



 解凍が終わったシラスをザルにあけ、氷と水を入れたボールの中でシラスの身をギュッと締めてやります。

f0186275_15361243.jpg



 その後、水を切ってザルごと2~3分間冷蔵室に入れてやれば完了です。はい、おいしい生シラス丼が3杯できあがりました。

f0186275_15361759.jpg



 下のご飯が見えないくらいたっぷりシラスを掛けていただく生シラス丼。至福の時です(笑)

f0186275_15362255.jpg



 厳密に言えば、静岡市用宗漁港の「どんぶりハウス」でいただく生シラスの鮮度にはかないませんが、自宅でこんなに手軽に口にできるのですから、これはこれで最高としか言いようがありません。

 次回は、その鮮度抜群の用宗へ行ってまいります(笑)
[PR]
by pican2008 | 2015-11-02 15:39 | うまいもの